Разбираемся в отличительных особенностях УЗО и дифавтомата
Какой бы надежной и долговечной не была изоляция электропроводки или электроприборов, через определенное время она начинает терять свои защитные свойства. А это может привести к замыканию на незаземленные корпуса оборудования, в результате чего возникает опасность удара человека электротоком.
"Сириус-Электро" - онлайн журнал
про электричество для электриков
и домашних мастеров,
а также для всех,
кто интересуется электротехникой,
автоматизацией и светом.
Разбираемся в отличительных особенностях УЗО и дифавтомата, несмотря на внешнею их схожесть
Какой бы надежной и долговечной не была изоляция электропроводки или электроприборов, через определенное время она начинает терять свои защитные свойства. А это может привести к замыканию на незаземленные корпуса оборудования, в результате чего возникает опасность удара человека электротоком. Также при соприкосновении стен помещения с проводами, имеющими нарушенную изоляцию, высока вероятность появления тока утечки, что в свою очередь может вызвать пожар. Непосвященные люди считают, что для предотвращения подобных ситуаций достаточно установить автоматические выключатели, но это в корне ошибочное мнение.
Аббревиатура УЗО расшифровывается как устройство защитного отключения. Данный прибор необходим для предотвращения поражения человека электрическим током и отключения подачи электроэнергии при образовании утечки.
Автоматические выключатели разрывают электрическую сеть в случае возникновения короткого замыкания или при значительных перегрузках. Для человека серьезную опасность представляет ток силой 10 мА, что в сотни раз ниже порога срабатывания автомата, а вот пожароопасная ситуация может возникнуть уже при утечке в 0,3 А. Казалось бы достаточно установки только УЗО, но надо отметить, что устройство защитного отключения не срабатывает при коротких замыканиях и поэтому необходимость включения в сеть автоматических выключателей остается.
В случае если в сети установлено только УЗО и произойдет короткое замыкание или сильная перегрузка в цепи, то устройство защитного отключения не защитит электропроводку, а просто сгорит. Чтобы этого не произошло, дополнительно требуется последовательно к системе устанавливать автоматические выключатели.
Для одновременной защиты от утечки электротока и короткого замыкания используются дифференциальный автомат. В его конструкцию входят УЗО и автовыключатель, которые обязательно сработают при возникновении характерного дисбаланса для утечки тока или короткого замыкания.
Основные характеристики УЗО и дифференциального автомата:
Далее рассмотрим основные технические характеристики защитных устройств
Номинальный ток
Номинальный рабочий ток является основным параметром для УЗО и диффавтоматов. Данное понятие подразумевает силу тока, при которой устройство может функционировать в нормальном режиме на протяжении длительного времени. Номинальный рабочий ток измеряется в амперах и должен соответствовать общепринятым стандартам — 6 А, 10 А, 16 А, 25 А и прочее.
Быстродействие
Быстродействие — это понятие характеризующее временной интервал срабатывания защитного устройства. В обозначении дифференциальных автоматов на данный показатель указывают буквенные индексы «B», «C» и «D», которые располагаются перед цифрой определяющей номинальную силу тока. Если разобрать на примере обозначение C16, то можно узнать устройство имеет быстродействие, характеризующееся буквой «C» и номинальную силу тока 16 А. Срабатывание дифференциального автомата произойдет в случае короткого замыкания и при превышении токовой нагрузки в 5-10 раз. Примерное время ожидания момента отключения, составляет не более полторы секунд.
Другие индексы указывают на следующие параметры:
«B» — завышение токовой нагрузки в 3-5 раз.
«D» — уровень силы тока повысился в 10-20 раз.
В городских квартирах принято устанавливать диффавтоматы категории «C», а в сельских районах «B». Дифференциальные автоматы с индексом «D» в основном используются на крупных предприятиях, в которых имеются мощные потребители электроэнергии.
Ток отключения (утечка)
Диффавтоматы и УЗО имеют общий дифференциальный показатель или же характеристику связанную с утечкой тока. В основном в устройствах используются значения в 10, 30, 100, 300 и 500 микроампер. Обозначается данный показатель латинской буквой дельта (треугольник). В обозначении знак стоит после соответствующего числа. Отключение устройства происходит при установленном уровне утечки.
Номинальное напряжение
Одной из важных характеристик обоих устройств является номинальное напряжение. В нашей стране для УЗО и дифференциальных автоматов, эксплуатируемых в однофазной сети переменного тока равен 220 В, а в трехфазных 380. Форма тока утечки для дифференциальных автоматов и устройств защитного отключения обозначается следующими символами:
«А» — реагирует на импульсную утечку тока.
«АС» — срабатывает при постоянном показателе утечки.
«В» — характеризуется как универсальное устройство для обеих форм.
Обычно на корпус прибора наносится и соответствующих рисунок, позволяющий определить какой тип УЗО представлен в данном случае.
Селективность
В некоторых устройствах защитного отключения и дифференциальных автоматах может использоваться система рассчитанная на задержку срабатывания, которая является показателем электродинамической стойкости прибора. Например, могут присутствовать такие обозначения:
«G» — задержка на отключение устройства составляет от 60 до 80 миллисекунд.
«S» — дает задержку в режиме от 200 до 300 миллисекунд.
Защитные приборы с показателем задержки используются в сложных схемах, применяемых на высокотехнологичных предприятиях.
Другие особенности устройств
Схематическое изображение защитных приборов располагается на главной панели. Сюда входят электромагнитный, а также тепловой расцепитель и другие важные элементы. На большинстве аппаратов имеется кнопка «Тест» позволяющая проверить их работоспособность.
Контакты
В однофазных электрических сетях используются защитные приборы с двумя вводами и двумя выводами. Фазный («L») и нулевой («N») контакты подключаются к соответствующим проводам цепи. Маркировка может быть нанесена и цифрами «1» и «2». К верхним клеммам устройства подводятся провода от магистральной сети, а от нижних осуществляется распределение по потребителям тока. Аналогичным образом подключаются и трехфазные приборы защиты. Фазы обозначаются как «А», «В» и «С», а контактные клеммы L1, L2, L3 и N.
Чтобы УЗО или дифференциальный автомат полностью соответствовали предъявляемым требованиям следует досконально изучить их технические характеристики.
Интернет-магазин «Сириус Электро» предлагает приобрести УЗО и дифференциальные автоматы от ведущих производителей Schneider Electric и ТДМ. Все устройства являются сертифицированными и имеют все необходимые сопроводительные документы, указывающие на надлежащее качество продукции.
Купить приборы защиты в г. Севастополь можно оплатив любым удобным способом из представленных на сайте, а также выбрав наиболее предпочтительный способ доставки. Продукция реализуется оптом и в розницу, а оформить заявку в « Сириус Электро» можно 24 часа в сутки.
Отдел по работе с клиентами работает с покупателями на индивидуальной основе и может предложить самые выгодные условия для взаимовыгодного сотрудничества. Доставка товара осуществляется по Крыму в г. Севастополь, г. Ялта транспортными компаниями или собственным автотранспортом. Возможен вывоз продукции самовывозом.