Самонесущий изолированный провод (СИП): полезная информация
В наши дни СИП – универсальный провод, который за счёт своих технических характеристик широко применяется как при создании воздушных линий, так и при проведении электричества к дому.
На сегодняшний день в Российской Федерации в 1/3 воздушных электролиний (ВЛ) используются устаревшие и небезопасные провода из алюминия с малым сечением, срок эксплуатации которых давно истёк. Для решения этой проблемы требуется замена более чем 500 км устаревших проводов ВЛ на современные самонесущие изолированные провода (СИПы). СИП также необходим при подключении электричества к частному дому. И, выражаясь языком энергетиков, без него не обходится ни одна «перекидка» от линии электропередач (ЛЭП) к зданию.
СИП: основные данные
Технически неправильно считать СИП кабелем, т.к. в отличие от последнего, он не имеет дополнительной защиты. То есть, покрыты полиэтиленовым токонепроводимым материалом (изолированы) у СИП только проводники (фазные провода), а вот защитная изоляция поверх самих проводников и брони отсутствует. Характеристику «самонесущий» самоизолирующий провод получил благодаря высокой механической прочности: при воздушной перекидке СИП не требуется дополнительных конструкций. Он способен выдерживать как собственный вес, так и воздействие неблагоприятных атмосферных явлений (ветер, снежные наносы). Некоторые разновидности СИП, например, СИП-5нг, не поддерживают горение.
Виды СИП:
1. СИП-1 (европейское название – АМКА) – конструкция, состоящая из одного неизолированного («голого») несущего «нулевого» сталеалюминиевого проводника и трёх-четырёх изолированных фазных алюминиевых жил (проводников). Главное отличие отечественного аналога этой разновидности СИП от европейского провода АМКА заключается в составе материала нулевой жилы: российская несущая нейтраль изготовлена из сплава стали и алюминия, а европейская – из алюминия.
2. СИП-2 – самый распространённый вид изолированных самонесущих проводов. Отличается от СИП-1 тем, что имеет изолированный «нулевой» провод.
3. СИП-3 – является фазным проводом, применяемым сугубо на высоковольтных линиях (10 – 35 кВ).
4. СИП-4 и СИП-5 – модификация СИП, состоящая из двух или четырёх изолированных алюминиевых проводов одинакового сечения. Зачастую применяются при перекидках от ЛЭП к зданию для монтажа трёхфазного или однофазного ввода.
СИП: преимущества и недостатки при монтажных работах
Широкое применение самонесущего провода обусловлено его техническими характеристиками:
• хорошая изоляция СИП не позволяет произойти короткому замыканию при соприкосновении проводов;
• соприкосновение с природными объектами (деревьями и т.д.) не влечёт за собой отключения линии;
• скользящая поверхность СИП, состоящая из полиэтилена, предупреждает образование на проводе наледи и налипания снега;
• возможность прокладки ВЛ с СИП по зданиям, что существенно сокращает количество опор в населённом пункте;
• благодаря техническим свойствам провода отпадает вероятность воровства электроэнергии;
• сокращается площадь лесополос при монтаже ВЛ с 10 до 6 м.
Помимо положительных, СИП обладает и отрицательными характеристиками:
• дороговизна СИП;
• трудности установки переносного заземления;
• допустимая перегрузка СИП на 10% меньше, чем у «голого» провода;
• чувствителен к низким температурам воздуха. Допускаются монтажные работы с проводом до - 10 С;
• требует специального оборудования для его установки (линейной арматуры, изолированных соединительных зажимов).
Таким образом, в наши дни СИП – универсальный провод, который за счёт своих технических характеристик широко применяется как при создании воздушных линий, так и при проведении электричества к дому.
Купить кабель СИП вы можете в интернет-магазине Сириус-Электро г. Севастополь. Заказы принимаются круглосуточно. Магазин продает кабельную продукцию заводов «Энергокабель» и «Энергомир». Заводы гарантируют энерго- и электробезопасность. Сириус-Электро доставляет заказы по Крыму, г. Севастополь, г. Ялта транспортными компаниями, собственными силами, также работает пункт самовывоза.